Delivery Club
 
РЕЦЕПТЫ
    БЛЮД
 

 

 

 

Соус «Южный»

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни.

Составляющие компоненты:
— яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт) – 1-2 шт;
— сок, очищенный от мякоти (персик или абрикос) – 100 мл;
— белое или красное вино (сухое) – 100 мл;
— соевый соус (проверенных производителей, например, Kikkoman) – 100 мл;
— заправка (томат-паста либо томатный соус) – 150 мл;
— коньяк – 2 ст.л.;
— лук репчатый (средняя головка) – 1 шт;
— масло подсолнечника – 2 ст.л.;
— чеснок 2-3 зубка;
— чёрный перец горошек – 10-12 шт;
— душистый перец горошек 3-4 шт;
— гвоздика, кардамон – 1-2 шт;
— сахар – 2-3 ч.л;
— уксус яблочный – 50 мл;
— крахмал 1 ч.л;
— свежий имбирь (около 10 гр);
— мускатный орех, корица – по вкусу (1-2 щепотки).


Учитывая большое изобилие ингредиентов рецепта, перед приготовлением рекомендуется подготовить заранее все продукты, чтобы ничего не забыть. Для получения вкусного и насыщенного соуса, крайне важно купить свежие качественные продукты. Особенно это касается соевого соуса. Рекомендуются проверенный Kikkoman с оригинальным вкусом и подходящей консистенцией.

Способ приготовления соуса «Южный».
Сначала необходимо смешать и измельчить все специи: черный и душистый перец, гвоздику и кардамон. Свежий имбирь смешивается с чесноком и протирается на мелкой терке или проходит через пресс. Лук тщательно измельчается. Всё это необходимо смешать и переложить в небольшую ёмкость. Потом в неё добавить корицу с мускатным орехом. После того, как указанные ингредиенты окажутся в одной ёмкости, к ним добавляется комбинация вина и соевого соуса.

Ёмкость с полученной смесью необходимо поставить на печку и, постоянно помешивая, закипятить. После закипания проварить пару минут на среднем огне. После этого, ёмкость отставляется с комфорки, закрывается крышкой и доходит в течение получаса. Во время настаивания смесь нужно несколько раз тщательно перемешать.

Пока смесь настаивается, возьмите яблоко, удалите кожуру и семена, и мелко нарежьте. После этого переложите на сковороду с заранее подогретым маслом. К яблоку добавляется сок, и смесь нагревается до кипения, после чего сковорода закрывается крышкой и тушится, пока яблоки не будут мягкими. Важно следить, чтобы яблоки не подгорели и не остались на дне сковороды.

За время тушения яблок успела настояться пряно-соевая смесь. Её необходимо тщательно измельчить блендером, после чего смешать с тушёным яблоком. После этого ещё один раз пропустить всё через блендер.
Если вы не хотите, чтобы в соусе присутствовали крупные кусочки специй, полученную смесь можно протереть через сито.

К имеющейся смеси добавляется сахар, томатная паста и коньяк и тушится на слабом огне 2-3 минуты. Далее, добавляется уксус и крахмал с водой (развести крахмал в 3 ст.л. воды). Всё вместе необходимо ещё раз прокипятить.

Готовый соус разливается по банкам и оставляется на хранение в холодильнике. Из количества ингредиентов, предложенных в рецепте, можно получить примерно 800-900 мл готового продукта.

Соус «Южный» часто используются для заправки разных закусок и холодных блюд. Он прекрасно дополняет мясо, птицу и отварной рис. Соус отличается кисло-сладким вкусом и оригинальным пряным ароматом, который дают душистые специи.

 

 

  Delivery Club

      Рейтинг@Mail.ru